【作り方】

① 鴨むね肉は一口大に薄くそぎ 切り、すだれ麩は適宜に切り、茹 でこぼしておきます。生椎茸は石 づきをとり、好みで飾り包丁を入 れ、芹は茹でてすだれで形を整え、 3㎝に切っておきます。

② 鍋に出し汁と調味料を入れて 火にかけ、煮立った中へすだれ麩、 椎茸を入れて煮ます。

この中へ鴨肉にたっぷりの小麦粉 をまぶして入れ、火を通します。

③ 器にすだれ麩、鴨肉、椎茸を盛り、 芹を添えます。

④ ②の煮汁に好みで水溶きの小麦 粉でとろみを付けて③にかけ、わさびを天盛りにします。


〈材料=2人分〉

鴨むね肉 60g (6切れ)
小麦粉  大さじ3
すだれ麩 2切
生椎茸  2枚
芹    10本位
わさび  適量

【調味料】

醤 油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒   大さじ1
砂 糖 小さじ2
出し汁 250㏄

※煮汁が煮詰まった時は出し汁を加えて味を調えます。
※芹の代わりにほうれん草等でもよい。

ⓒ青木クッキングスクール